わたしごと

シンガポールのご飯

いつもありがとうございます。
子連れのママヨガ、大人のヨガ、マタニティヨガ、シニアヨガ、音楽療法のミュージック・ケアクラスや
ご自宅へ訪問の産後マレーシア式ボディトリートメントのRIEです。

 

シンガポールネタに戻ります。

(また気分で行ったり来たりしますよ)

 

さて、シンガポールでまず食べたかったのがこちらの鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包。

鼎泰豊は台湾が本店ですが、、

私は大の小籠包好き!!!

そしてこちらの小籠包が大好きなのです。

薄すぎる皮が大好き。

日本にある中華屋さんはこんなに薄くない。そして、おいしくない。

日本の鼎泰豊も行きましたが、高くておいしくなかった。。。

シンガポールでは2週間に1回は食べてたな。

だって安い!この1せいろで¥800ぐらい。

我が家は2つ頼みました。このほかにチャーハンに麺も頼んでいます。

が、ここの卵チャーハンも本当においしいんです。

シンプルにネギと卵だけのチャーハン。当時は¥500ぐらいだったけど今回は値上がりしてたな・・・。

よく持ち帰って食べていました。おいしかった~。

 

そしてお次は・・・

シンガポールには、沢山のローカルのコーヒーショップがあります。

スタバもありますが人気なのはこちらのコピ。

私はコピが大好き。コーヒーはあまり飲みませんがコピは飲みます。

こちらのコピはコーヒーに練乳がたっぷり入っているんです。

そして、セットにピーナッツバターパンは分厚いソフトタイプをチョイス。

ピーナッツバターも甘すぎずちょとしょっぱいのです。

アツアツのトーストにコピを大好きなおやつとして♡

 

 

そしてお次はシンガポール名物チリクラブ♪と揚げパン。

 

我が家のお気に入りはジャンボシーフードのレストラン。

大きなスリランカ産のカニにチリソースがたっぷりかかっています。

この揚げパンにソースを絡めて食べるのもおいしい~。

久しぶりの味にうれしかったな~。

ちなみに、銀座や品川でもお店ができて食べられます。

シンガポールでもわりとお値段が高い料理になります。

辛くてからくてでもまた食べたいチリクラブです。

 

 

 

そして辛いチリクラブと食べたあとは

「マンごーサゴ」のデザート。

 

クリーミーなマンゴーシャーベットとサゴという果物や、タピオカが入っている映え?のひんやりデザート。

おくちさっぱりでおいしかった~。

 

お次は、屋台でのローカルフード祭り。

 

小籠包あり、エビヌードルや、タンタンメン、エビホッケンミー、格安で食べられます。エアコンのない屋台街で、地元の料理を味わえます。

テーブルなどは汚れています。ザ・アジア!

味はどこもおいしくだいたい¥400前後で1品が食べられるので地元の方が多いです。

 

そしてアジアはフルーツ!!!

 

どのフルーツもグラムで買えます。

私が大好きな果物の女王様マンゴスチンも食べまくった~。

その場で試食もさせてくれます。

お店の人はとっても優しくたくさんおしゃべりしてくれます。

シンガポールご飯はまだまだたくさんあるのですが・・・

子供たちと遊び場に入り浸っていたので、ランチなどはホットドッグとかピザとか・・・

ああ、本当はもっとゆっくりいろいろいろいろ食べたかった!

1週間いて食べきれない種類のご飯たち。

またすぐにシンガポールに行かなくちゃっと決意を新たにしたのでした。

しかし、私がシンガポールに行ったときは、どのお店も臭く感じ(アジア独特なパクチー臭)、早く日本に帰りたいと泣いていたのに・・・

こんなにローカルフードが食べられるようになり、今では自らパクチーを買い1束食べている私。

鍛えられました!

世界はまだまだ広いですね。いろんな食べ物を食べてみたいな~(へんな動物はいやよ)

こんな私が言うのもなんですが、シンガポールはとてもご飯もおいしいです。ぜひ遊びに行ってみてください。

今日もブログを読んでくださりありがとうございます。

素敵な1日を♪

RIE

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